MENGETAHUI KENAIKAN GAJI BERKALA (KGB) YANG AKAN DATANG (YAD)

MENGETAHUI KENAIKAN GAJI BERKALA (KGB) YANG AKAN DATANG (YAD) DENGAN NOMOR INDUK PEGAWAI (NIP Baru)

Alhamdulillah yang telah memberi manusia kesempatan dan kekuatan untuk melakukan segala hal yang masuk akal. namun kita harus ingat segala hal itu hanya setetes air dari sebuah pena yang dientas setelah dicelupkan ke dalam samudera. masih banyak hal yang bisa dilakukan manusia namun manusia itu sendiri yang membatasi gerak mereka.

Semoga rahmat yang teragung terhaturkan kepada Makhluk dengan segala keagungan akhlak hingga musuh pun bisa luluh dan merasa teduh. seperti hal yang tidak masuk akal saja, namun memang itu bukan wilayah akal untuk memahami hal seperti itu. diperlukan sebuah keimanan yang terang dan tenang untuk mengerti dan menjalaninya.

Kenaikan gaji Berkala atau biasa dikenal dengan sebutan “KGB” memerlukan perhitungan yang gampang-gampang-mudah (2 gampang & 1 mudah). berawal dari anggapan itu saya penasaran dan ingin memecahkan misteri KGB. jika kita amati pada daftar Gaji PNS nampak keteraturan yang rapi. saya yakin ada celah yang perlu diketahui sebelum memulai membuat perhitungan KGB Yang Akan Datang (KGB YAD). sering saya dengar orang mengatakan Tahun KGB Ganjil atau Genap. semakin banyak fariabel yang perlu diperhitungkan. saya coba tanya dengan mbah google. diberi jawaban tabel KGB yang terdiri dari beberapa tabel. menurut saya itu kurang praktis dan tidak dinamis. saya mencoba membuat rumus excel dengan menggunakan tabel tersebut namun mengalami kendala dalam hasil akhirnya. duduk sejenak dan berpikir dengan cair membuat ide baru muncul. coba sekali lagi mengajukan pertanyaan yang berbeda mbah google. diberi jawaban penghitungan pensiun. duduk termenung lagi sambil menarik benang merah antara pensiun dan KGB, yaitu sama-sama tanggal dan sesuatu yang akan datang. tidak semudah itu, masih diperlukan sedikit sentuhan disana-sini dengan rumus yang hampir hangus.

Dalam kesempatan ini saya ingin berbagi lagi dengan menggunakan aplikasi yang sering kita jumpai hampir setiap hari. komputer menyediakan banyak fasilitas yang hampir tak terbatas seakan melebihi otak manusia. namun yakinlah otak memiliki kemampuan melebihi makhluk ciptaan Allah apalagi ciptaan manusia. duduk termenung mampu mengumpulkan energi yang positif.

Mengetahui KGB YAD dengan NIP

File ini hanya memerlukan NIP (baru) dan menambahkan masa kerja (tahun dan bulan jika si PNS memiliki). jika si PNS memulai karirnya sejak Golongan/Ruang II/a, maka dia dianggap memiliki masa kerja 1 tahun sehingga setahun kemudian telah menerima KGB pertama dan juga merubah dari KGB Genap ke KGB Ganjil atau sebaliknya. untuk mempermudah pengamatan dibubuhi visualisasi dengan conditional formating yaitu apabila 3 bulan menjelang KGB kolom NIP akan berwarna merah, 2 bulan menjelang KGB kolom NIP akan berwarna kuning, 1 bulan menjelang KGB kolom NIP akan berwarna hijau. file ini hanya berlaku apabila PNS itu mengalami KGB yang teratur sejak awal. apabila PNS tersebut terlupakan untuk dibuatkan KGB atau terkena sanksi berarti rubahlah pada KGB pertama sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

seorang motivator berkata “Bila kalian tidak menemukan kesempatan yang baik, maka kalian harus membuat kesempatan itu.” rumus ini telah dicoba pada office 2010 yang saya tangani. mungkin akan mengalami perubahan bila digunakan pada Microsoft Office atau komputer yang lain. silahkan unduh (download) filenya di sini dan tinggalkan jejeak kunjungan anda dengan menuliskan komentar di bawah ini. sebarkanlah segala bentuk kebaikan dengan cara yang benar.

About these ads

About rifaie27

Staff TU MAN Pangkalan Bun
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

141 Responses to MENGETAHUI KENAIKAN GAJI BERKALA (KGB) YANG AKAN DATANG (YAD)

  1. ZAKA RIYAH says:

    TERIMA KASIH, MUDAH2N BISA DITERAPKAN,,

    • rifaie27 says:

      Sebagai PNS yang bergolongan III seharusnya sudah menggunakan teknologi canggih. hehehehe

      • Gani Asa Dudin says:

        Terima kasih, ini Gani dari Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Semoga Mas Rifa’i mendapat tambahan pahala dan semoga pegawai Negeri Sipil mendapatkan haknya. semoga yang membuat kemudahan ini mendapat pahala, demikian juga yang menggunakannya. amin

      • rifaie27 says:

        Amin… saya berharap banyak yang memperbaiki dari aplikasi ini dan membagikan kepada teman-teman yang lain.

    • dessy says:

      ass….sy barusan mutasi dari kota pontianak…saat ini di kpknl padang…mohon ijin untuk menggunakan aplikasi ini yah….ini sangat membantu saya dlm pekerjaan…krn saya baru pertama kali menangani KGB dll…mksh bangets yah pak…

      • rifaie27 says:

        Wassalam… wah asyik ya bs mutasi dari dan ke kota besar. silahkan gunakan semaksimal mungkin. ini hanya alat bantu. suatu saat bisa aja ada kejanggalan. hati-hati itu kuncinya… sama2 bu…

    • Kanzul fikri says:

      mantap semoga sehat selalu supaya tetep berbagi amiin..

  2. admin says:

    ijin unduh Pak

  3. ndruw says:

    terima kasih….. ijin unduh n modifikasi

    • rifaie27 says:

      silahkan unduh n modifikasi. tolong kirim link hasil modifikasinya ya…
      file itu masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. saya sudah benahi namun belum upload / unggah. silahkan datang kembali beberapa pekan depan lagi.

      • asri/igho says:

        gimana cara mengaplikasikannya,,,saya butuh infonya kanda. saya baru saja d mutasi dan ditempatkan di bagian penyusunan KGB pegawai. saya stres bkerja manual.

      • rifaie27 says:

        sebenarnya ada beberapa hal yang harus diperhatikan bagi PNS yang memulai karir sejak Golongan II/a karena dia KGB 1 tahun kemudian. Dan juga untuk masa kerja yang diakui dan terbukti tercantum di SK CPNS. setelah 2 hal itu terselesaikan, cukup input nip baru PNS yang bersangkutan. buktikan anda bisa..!!!

    • Eka Prasetyo says:

      Mohon iijin senior saya boleh minta modifikasinya…

  4. Eka Prasetyo says:

    mohon ijin boleh minta modifikasinya gak ? kebetulan saya baru di tempatkan untuk urusan KG di urpers… dan sebelumnya masih pake cara jadul… dan ingin saya menggunakan cara ini untuk saya terapkan di satuan saya… trima kasih sebelumnya

    • rifaie27 says:

      Silahkan dimodifikasi sesuai selera rakyat. saya sudah membuat modifikasi untuk perorangan dan golongan. namun masih ada kendala. semoga dengan kehadiran teman-teman memberi motivasi tersendiri. terima kasih.

  5. chris says:

    trims

  6. chris says:

    mantap

  7. ainul as'adah says:

    Thanks banget, mudah2an sya mudah mengerti yg nantix pasti bnyk manfaatx.

  8. fahrurozi says:

    minta izin pak

  9. warsiti says:

    sangat membantu

  10. LALU HABIBI says:

    TERIMAKASIH SAYA AKAN SEBAR KABAIKAN INI DI KANTOR TEMPAT SAYA KERJA

  11. oke juga bos u punya aplikasi, yg gwe bingung mau tambah pegawai rumusnya gk masuk pd sheet master kolom kode pensiun, tahun pensiun & sisa kerja, g mna solusinya. trims.

    • rifaie27 says:

      trima kasih… sy jg sdikit bingung pertanyaan itu. sy coba jawab sebisa mungkin. mungkin pertanyaan anda bagaimana menambah pegawai di sheet master (lebih dari 24 nama). anda cukup tekan “Ctrl+d” di bawah cell yang terdapat rumus. smoga membantu.

  12. Abi says:

    minta ijin untuk mencoba, pak

  13. eju says:

    baru saya coba, hasilnya sangat memuaskan, hehehe, trims, jadi sya gak repot bikin rumus lgi, cmn tinggal modifikasi sesuai kebutuhan.

  14. masterykojex says:

    Terimakasih gan… mohon unduh.

  15. RODUAN ARIFIN says:

    TRIMAKASIH MUDAH-MUDAHAN BISA JD PANDUAN KAMI

  16. Muh. Aidin Jaya says:

    sebelumnya sy mengucapkan trimakasih dgn adanya rumus yg sangat jitu menurut saya pak…tpi izinkan sy bertanya sedikit masalah KGB ini…Misalnya si A mempunyai pangkat terakhir thn 2009 pd gol.III,kemudian si A berkala pd thn 2011 dan pada 1 januari 2012 Si A mendpt penyesuaian gaji pokok dan gaji baru dengan IMPASSING….
    pertanyaan saya pak: mana yg didasari untuk pembuatan KGB 2013,apakah SK terakhir atau IMPASSING…mhn bantuan jawabannya pak..

    • rifaie27 says:

      silahkan di-crosscheck jawaban saya dengan pihak kepegawaian di daerah anda. Kenaikan Gaji Berkala itu disebabkan masa kerja dan golongan/ruang. Dasar yang digunakan adalah SK terakhir. karena SK itu lebih berbobot dan dapat dipertanggungjawabkan.

  17. sandi says:

    makasih om atas aplikasinya smoga berpahala buat om… amin.. :)

  18. hasan sirojudin says:

    untuk MK + itu apa tambahan masa kerja…kemudian dalam DUK dan FORM apa bisa berubah jika di ketik seperti saya mau ngetik di DUK atau di MASTER atau di FORM maka pada sheet KGB dan dan MASTER DAN FORM secara otomatis besa berubah….dan kemudian saya coba mengisi nama di KGB tapi di MASTER ngk berubah trs gimana penyelesaiannya. saya memang sudah lama cari aplikasi free untuk mengerjakan KGB…trims buanyak…

    • rifaie27 says:

      MK+ itu masa kerja yang diakui BKN sebelum dia menjadi (C)PNS. antara sheet MASTER dan lainnya tidak terhubung. ini masih proses ujicoba. klo cari aplikasi free di sini dan saat ini. klo di situ dan saat itu ga lg. hehehe sama2 pak.

  19. iRa says:

    izin unduh :)

  20. dyah says:

    terimakasih ,sy amat terbantu dengan tabel tersebut

  21. Adess says:

    Ass.wrwb. Izin Nyedot ya, mudah mudahan bermanfaat bagi semua, dan semoga antum ditambahlagi keberkahan ilmunya… aamiin

  22. ryderonil28 says:

    Assalamu’alaikum,
    Semoga ilmu yang bermanfaat ini akan terus mengalirkan pahala untuk Mas Rifai dan keluarga. Aamiin….

  23. JASMIN says:

    MANTAF SEMOGA PEMBAGIAN ILMUNYA DAPAT DAPAT BALASAN DARI ALLAH AMIN..SALAM SUKSES

    • rifaie27 says:

      Amin… silahkan dicoba, apabila ada kekurangan silahkan tuliskan segala kelemahannya. menurut saya ada yang perlu ditambahkan yaitu apabila ada pegawai yang telah terlewatkan masa KGBnya tidak terdeteksi. gimana solusinya?

  24. yunda says:

    Waduh gan saya gak bisa download gagal terus knp ya……..

  25. Sukro says:

    saya coba untuk pns yg berasal dari honor yang telah punya masa kerja sebelumnya sebelum tmt cpnsnya misalnya dlm sk cpns tmt 1 Oktober 2009 punya masa kerja 7 th 9 bln dan sk 100% pns tmt 1 mei 2010 dgn mk 10 th 4 bln biasanya kalau KBG secara manual di lihat dari sk 100% PNS nya KGB jatuh 1 Januari 2013 karena YBS Gol I/c ..saya coba mengunakan aplikasi kok lain KGB nya gimana solusinya ya… kalao yg masa kerja nol th no bln lancar dak masalah…

    • rifaie27 says:

      KGB itu disebabkan golongan/ruang dan masa kerja. golongan/ruang ditentukan melalui SK terakhir sedangkan masa kerja ditentukan sejak SK awal + MK tambahan. yg jd pertanyaan 01-10-2009 (cpns) ke 01-05-2010 (pns) itu 212 hari (kurang dari setahun), kok bisa 7 th menjadi 10 th (ada selisih 3 tahun)? silahkan dihitung manual untuk lebih pasti. aplikasi ini hanya untuk mempermudah dengan tingkat akurasi yg berbeda (menyesuaikan kasus). atau gunakan versi yang sudah diperbaiki. silahkan download di link berikut http://rifaie27.files.wordpress.com/2013/01/kgb-2013-5760331.xlsx

  26. arie says:

    thanx gan, tadinya ane berpikir untuk buat aplikasi yang sama, tapi berhubung udah ada di internet ya ga perlu deh buat baru. ikut yang ini aja..
    kalo boleh kasi saran, tambahin manual aplikasi nya dunk…
    ijin unduh bro, makasih udah ikhlas menyebarkan hasil karyanya

  27. arie says:

    masa kerja yang udah lewat 12 bulan kok ga bisa menambah tahun ya?? misalnya tahun ke 02, bulan 11 saya tambah bulannya = 3 harusnya bisa otomatis jadi tahun ke 03 bulan ke 02. Kok disitu malah jadi tahun ke 02 bulan ke 14…?
    Saran aja bro, mungkin bisa diperbaiki.

  28. bekti says:

    Makasih infonya

  29. dody says:

    Thank ,
    ini adalah salah satu sample aplikasi excel yang bagus & dapat diterapkan, semoga yanng share dapat pahala dan kebaikan dari Allah SWT sehingga dpt diangkat menjadi suatu software terapan misal kita export ke visual basic dan friendly user.
    salam selalu.

  30. Awal says:

    Makasih banyak….

  31. al.bahasyim says:

    terimakasih mas sekalian numpang nyedot tuk dipelajari/dikembangkan lebih lanjut, belum ada orang yang sebaik ini dikampung saya, semoga amalan dan ibadahnya dibalas 1000 kebaikan oleh Tuhan YME, amin ….

    • rifaie27 says:

      sama2 dek… silahkan dipelajari di rumah ataupun di sekolah. silahkan dikembangkan di taman ataupun di per-bank-kan. orang yang baik di kampung saya tinggal satu aja. hehehe…
      Amin Ya Robbal ‘alamin…

  32. andiWj88 says:

    thank gan,,, ijiin donlot. agan emng baik hati,,, kalo sja semua kaya agan insya Allah,,,…
    semoga Allah membalas semua kabaikan agan, dengan diberikan kemudahan rizki, ketenangan jiwa,keharmonisan dalam rumah tangga,berkah dunia akhirat,,aamiin…
    oia ini rumus rterbarunya ya gan??? mohon kalo ada yang terbaru kita dicolek gan..;)

    • rifaie27 says:

      silahkan donlot… antara baik hati ama ga tega sebenarnya sih! sesama pegawai yang sama2 ga punya badget untuk membeli aplikasi original, hanya ini yang bisa dihandalkan. semoga doa temen2 tulus dan mulus sehingga menarik perhatian Allah untuk mengabulkan. Amin…
      iya. itu rumus terbarunya. sebenarnya mau dikembangkan lagi. idenya begini: setelah mengisi tabel data pegawai, di tabel monitoring hanya muncul nama2 pegawai yang KGB pada tahun berjalan sesuai urutan bulan KGB. jadi ga perlu lagi melihat warna merah, kuning atau hijau. kasian yg buta warna seperti xxxx.
      gimana mau nyolek? facebook aja ga ada. kirim alamatnya…

  33. nurhimmah says:

    ass wr wb, alhamdulillah mendapat ilmu baru..trimakasih..ijin donlot ya, semoga mendapat balasan berlipat dari Allah swt, amin

    • rifaie27 says:

      Wassalam. Wr. Wb. Silahken dondot.. Amin…
      Bagi teman2 yg menggunakan aplikasi gpp (pembayaran gaji pns vertikal) sdh disediakan monitoring KGB & Pensiun. Idenya dari mana ya thu…
      (sok punya ide) hehehe

  34. andri says:

    thanks atas ilmunya

  35. abudzaky says:

    mas aplikasinya gak ada untuk simpan, edit dan hapus ya?

    • rifaie27 says:

      ya dan atau tidak jawabnya. kalau yang dimaksud tombolnya, memang tersedia. itu menggunakan macro dan database tersendiri. sedangkan yang saya sajikan itu tanpa macro untuk menghindari kesalahan. prosesnya sama saja, hanya jalur yang membedakan.

  36. edo says:

    terimaksaih atas informasinya, tp krn msh pemula msh bingung cara pengisiannya

    • rifaie27 says:

      cukup ketikan NIP & Masa Kerja tambahannya. ternyata rumus ini tidak berlaku bagi PNS yang mengalami naik pangkat golongan dan merubah hitungan masa kerja.

  37. Mawardi says:

    Ijin donlot dan modif Bang Fai. Jazakallahu Khoiir.

  38. adventus says:

    Izin sedot senior, semoga dapat membantu pekerjaan harian yang selama ini manual

  39. Noerdiansyah says:

    Jazakumulloh Khoiron Katsiro, gan

  40. amrullah says:

    THANKS INFORMASI PERHITUNGANNYA

  41. dimas says:

    kok tidak ada pengurangan masa kera makanya kGB sy jadi besar seaklai tambahanx …syukur kalo bisa demikian… tp sekedar koreksi sj mohon diperhitungkan pengurangan masa kerja maaf kalo salah

  42. Marzuki says:

    Makasih aplikasinya sangat bermanfaat, kebetulan saya baru ditempatkan di bagian kepegawaian, dan dituntut agar dapat membuat KGB dll. sekali lg makasih infonya sangat bermanfaat..

  43. samsul arifin says:

    kog g bisa ya mas….saya pake office 2007

    • rifaie27 says:

      g bisa apa? seharusnya office 2007 masih support untuk file yg dibuat oleh office 2010. klo ga bisa, rubah “enable security”nya. itu ga ada macro, aman dari virus.

  44. tris says:

    Hatur nuhun pisan kana sagala kateranganana.

  45. Edi Zubaidi says:

    Terimakasih.Mohon izin download, semoga bisa diaplikasikan.

  46. NANDA BKPP GAYO LUES says:

    APLIKASI INI SEPERTINYA HANYA UNTUK PNS YANG DIANGKAT DARI FORMASI UMUM SAJA, TETAPI TIDAK BISA UNTUK PNS YANG DIANGKAT DARI FORMASI TENAGA HONORER, KARENA MEREKA MEMILIKI MASA KERJA TAMBAHAN.. SEHINGGA KITA HARUS MENGETAHUI DAHULU BERAPA MASA KERJA BAWAAN TERSEBUT (AGAK REPOT+MASIH BINGUNG)

    MOHON PETUNJUK…

    • rifaie27 says:

      dasar pembuatan aplikasi ini adalah daftar gaji pegawai negeri sipil (PNS). di tabel tersebut tidak membedakan antara Formasi Umum atau Honorer apalagi aplikasi ini. masa kerja tambahan bukan hanya untuk Honorer saja. perlu contoh? SAYA, Muhammad Rifai. lihat di tabel untuk jelasnya. cara mengetahui berapa masa kerja tambahannya adalah melihat SK CPNS. Semoga menjadi petunjuk…

  47. nimdapns says:

    Permisi gan numpang share, Bagi anda yang ingin mengetahui perhitungan gaji
    lengkap dengan pph, pembulatan, tunjangan dan blangko gaji dalam bentuk excel
    silahkan kunjungi blog saya.. dan silahkan donlot perhitungan gajinya gratis..
    trims

  48. rahmanto says:

    mohon ijin unduh, tks

  49. giri a lubiantoro says:

    ijin share smoga bermanfaat

  50. bisa minta bantuannya pemberian visualisasi dengan conditional formating color yang anda gunakan?? trk

  51. sal says:

    wah terima kasih banyak.. sangat membantu

  52. Heru Kwartanto says:

    sudah dicoba n terima kasih…mohon denfan cara yang sama untuk kenaikan golongan gaji ( pangkat)

  53. riko says:

    mantap, terus berkarya dan bagi2 ilmunya

  54. KARNA says:

    MAKASIH KANG APLIKASINYA, CUKUP MEMBANTU

  55. Obed Erwin M says:

    Makasih Mas… Tetap Sukses …

  56. ramen says:

    izin download mas

  57. supiani says:

    mas kami mohon izin unduh… mudah mudahn bermanfaat

  58. izin nyolong eh nyoba gan semoga bermanfaat dan barokah amin ……

  59. dede says:

    izin sedot mas

  60. ruslan says:

    Jika diterapkan di window 2007 bisa tidak mas. Tutorial pemakaiannya dong..terimaksih

  61. reni says:

    berguna sekali ini pak..terima kasih……….

  62. wijaya says:

    terima kasih, bisa untuk perbandingan

  63. nola p says:

    izin unduh mas …..

  64. ATIEK says:

    Bagus…tidak repot-repot menghitungnya..bisa sebagai penjagaan berkala juga…trimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s